Перечень олимпиад школьников рекомендуемых Министерством просвещения Российской Федерации

Минпросвещения России осуществляет масштабную работу по выявлению и развитию молодых талантов, созданию условий для раскрытия и поддержки потенциала каждого ребёнка, уделяя особое внимание проведению разнообразных олимпиад и конкурсов, участниками которых могут стать учащиеся разных возрастов.

Ежегодно обновляется перечень олимпиад, интеллектуальных, творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие у учащихся способностей в научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой и физкультурно-спортивной сферах. В него входят мероприятия по поддержке талантов, которые включены в национальный проект «Образование», среди них – конкурс «Большая перемена», конкурсы и состязания в рамках Национальной технологической инициативы, большое количество мероприятий, связанных с развитием патриотического воспитания, новые соревнования, нацеленные на раннюю профессиональную ориентацию школьников.

Для участников конкурсов и олимпиад, которые входят в перечень, предусмотрены различные формы поощрения и поддержки, в частности, они могут получить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в вузы.

Особое место среди интеллектуальных состязаний занимают международные олимпиады, на которых российские школьники ежегодно показывают высокие результаты, а также всероссийская олимпиада школьников, которая проводится по 24 общеобразовательным предметам в течение учебного года.

Всероссийская олимпиада школьников – самое массовое мероприятие в стране по выявлению и развитию одарённых учащихся, ежегодно в ней участвуют свыше 6 миллионов школьников. Федеральным законодательством предусмотрена льгота для призёров и победителей олимпиады – поступление в вуз без вступительных испытаний по специальности, которая соответствует профильному направлению олимпиады.

Перечневых олимпиад очень много разных, помимо Всероссийской олимпиады школьников. Все перечневые олимпиады разделены на 3 уровня*:

  • I уровеньпоможет поступить без вступительных испытаний на профильное направление в вузе;
  • II уровеньпозволит получить 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету перечневой олимпиады;
  • III уровеньничего не гарантирует. Но вуз может назначить вам льготу на свое усмотрение.

*В любом случае окончательное решение о судьбе победителей и призеров перечневых олимпиад вузы принимают самостоятельно. А еще результаты надо подтвердить 75-ю баллами по профильному ЕГЭ.

Как определяется уровень олимпиады? По ее охвату и уровню сложности: чем шире география, чем больше участников и выше сложность заданий на заключительном этапе – тем больше награда. Мероприятия I уровня собирают минимум 200 участников из 25-ти регионов страны и на 50-70% состоят из уникальных трудных заданий.

Перечневые олимпиады должны проходить минимум в два этапа:

  1. Отборочный этап.Его обычно проводят дистанционно. Форматы разные: некоторые вузы просят в определенное время подключиться к личному кабинету участника и выполнить все задания за час, другие — дают несколько дней на решение и загрузку ответов;
  2. Заключительный этап– обязательно очный. Сюда попадают только победители и призеры прошлого этапа. И тоже бывает по-разному. Например, «Высшая проба» проводится сразу по всей стране, так что ехать в определенный вуз не придется, достаточно добраться до ближайшего к вам пункта. А вот та же перечневая олимпиада «Нанотехнологии — прорыв в будущее!» собирает участников второго тура только в МГУ в Москве, но обещает бесплатное размещение в общежитии вуза.

Список олимпиад и конкурсов представлен в следующих документах:

  1. Приказ № 1125 от 27 августа 2020 года об утверждении перечня олимпиад школьников и их уровней МИНОБРНАУКИ РОССИИ;
  2. Приказ № 715 от 11 декабря 2020 года МИНПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ;
  3. Приказ № 634-11 -05 от 24 декабря 2020 года министерства образования Красноярского края.
  4. Приложение к приказу № 634 — 11 — 05